Спорт — это жизнь

Развитие лидерства через физкультуру и спорт

Сайт учителя физкультуры Султанкиной Натальи Евгеньевны

Исследования специалистов управления образования и учителей физкультуры города Омска говорят о проблемах в развитии у детей лидерских качеств (недостаточной готовности принимать решения и нести за них ответственность, отсутствии необходимых умений работать в группе, коммуникативных умений). Кроме того, снижаются основные показатели здоровья школьников, возрастает число детей, имеющих хронические заболевания.  К сожалению, имеются проблемы с мотивацией к учению (особенно у детей 11-16 лет), а также отмечается рост числа «неблагополучных» детей.

С  2006 г на основании Закона РФ «Об образовании», концепции модернизации образования на период до 2010 года, Федеральной  программы развития образования и целевой  программы «Развитие системы образования и науки Омской области до 2007 года» в городе Омске действует сетевой международный проект «Развитие лидерства через физкультуру и спорт». Инициаторами реализации данного проекта являлись Управление образования администрации города Омска, Омский государственный колледж профессиональных технологий (ОмГКПТ) и Фонд молодежного спорта (Великобритания). Основной замысел проекта связан с решением указанных проблем через повышение эффективности преподавания физической культуры и спорта (на уроке и во внеурочной деятельности), использования ресурсов двух партнеров (в частности, Омска и Манчестера) в улучшении основных показателей образовательного процесса.

инструктаж

Наша школа вступила в данный проект в августе 2006 года. Предпосылками к вступлению в данный проект послужили:

  • желание преподавателей школы улучшить качество физкультурного образования учащихся, повысить мотивацию к учению;
  • подготовка деятельного физкультурного актива школы;
  • подготовка компетентных  и конкурентоспособных выпускников школы;
  • улучшение показателей физического развития и здоровья учащихся.

Для решения поставленных задач нами были использованы  новые педагогических технологии, основная  идея которых заключается в организации специальных занятий по физической культуре и спорту, в основе которых заложены принципы активного деятельностного обучения (Райер Г, Лопанова Е, Рабочих Т, 2004 ). Это предполагает не просто активность и самостоятельность, но обязательно субъективную активность и самостоятельность.
Работа с учащимися планировалась в три этапа:

  • Этап формирования базовых знаний в области физической культуры и обучение самостоятельному осуществлению физкультурно-спортивной деятельности.
  • Этап формирования специальных знаний теории и методики физической культуры и обучение навыкам проведения физкультурных занятий.
  • Этап формирования специальных знаний организации  физической культуры и обучение навыкам проведения спортивно-массовых мероприятий.

В работу первого этапа были вовлечены учащиеся 5-х классов. На этом этапе ребята учились работать с теоретическим материалом учебника и применять свои знания в практической деятельности. В это время регулярно проводились обобщающие уроки, предполагающие комплексное знание теоретического материала. На данных уроках дети решали задачи по физическому воспитанию, руководствуясь знаниями, полученными в результате самостоятельного изучения материала учебника и путём обмена мнениями. Данные уроки предполагали как индивидуальный, так и коллективный метод работы.
На данном этапе ученики обучались чтению и построению криптограмм. Задачей данных занятий являлось изучение гимнастической терминологии, а также обучение детей рациональной записи физических упражнений для дальнейшего планирования физкультурной деятельности.
Практические занятия, направленные на формирование у учащихся умения самостоятельно осуществлять физкультурно-спортивную деятельность, проводились с целью обучения средних школьников методам планирования и осуществления двигательной деятельности.
измеряем пульсКонтроль физической нагрузки на уроке проводился с целью обучения детей мониторингу самочувствия и оценки результатов планирования и выполнения физических упражнений. Школьники  изучали методы контроля своего самочувствия, анализировали нагрузку, полученную во время урока.
Практические занятия по оценке основных физических кондиций учащихся проводились для углубления знаний школьников о собственном организме. Дети учились определять сильные и слабые стороны своего физического развития.
Нетрадиционные игры и упражнения, постоянное изменение условий выполнения знакомых упражнений и эстафет использовались для обучения детей анализу меняющейся ситуации, побуждали школьников решать нестандартные двигательные задачи и учитывать меняющиеся условия выполнения физических упражнений, принимать решения в проблемных ситуациях.
Коммуникативные упражнения  применялись для формирования у школьников умения работать в группе, социального опыта и опыта совместной проектной деятельности учащихся на занятиях физической культурой.
На данном этапе ребята учились формировать команду и работать в ней, анализировать свою деятельность во время дискуссии, получали навыки безопасного поведения во время занятий. Кроме того, на этом этапе проходило выявление явных и скрытых лидеров класса.
Основными технологиями в этот период были технология направляющего текста и технология дидактических задач.
На II этапе школьники углубляли свои знания по теории и методике проведения занятий по физической культуре; руководствуясь определёнными задачами, пробовали организовывать учебные занятия с одноклассниками.
После занятий ребята учились анализировать не только результаты урока, но и его ход, и своё отношение к своим действиям и действиям окружающих.
В этот период на уроках физической культуры появились признанные лидеры класса, прекрасные организаторы и руководители учебно-тренировочного процесса.
На данном этапе работы с детьми основными технологиями обучения стали технология дидактических задач (использовались технологические карты) и технология исследования частного случая.
весёлые стартыНа III этапе мы приступили к формированию у школьников  специальных знаний в области организации  физической культуры и обучению навыкам проведения спортивно-массовых мероприятий. Основной упор делался на безопасность проведения подобных мероприятий, умение правильно их планировать и организовывать. Активно использовался метод проектов и технология исследования частного случая.
Большое внимание уделялось судейской практике. Учащиеся сначала осуществляли судейство учебных игр в своём классе. После – привлекались к судейству спортивно-массовых мероприятий, проводимых учителями физической культуры. После каждого такого судейства следовало обсуждение действий судьи, исправление ошибок и просчётов судейства.
Используя умения и навыки, полученные ранее, школьники экспериментального (теперь уже 7 класса) организовывали спортивно-массовые мероприятия в начальной школе. К судейству привлекались как явные лидеры класса, так и его аутсайдеры. Мероприятия планировались так, что в них оказывались задействованы все учащиеся класса. По отзывам учителей начальной школы, эмоциональность и удовлетворение от соревнований у младших школьников повысилась.
Учащиеся экспериментального класса привлекались и к  научному анализу своей деятельности. Макарова Юля и Слаутин Антон выступили на городской научной конференции учащихся с докладом, в котором поделились положительными итогами участия в нашем проекте. Кроме того, ребята представили свои исследования на областной научной конференции «Здоровье нации в наших руках». В 2008 году команда класса заняла 3 место в городском интерактивном проекте «Физическая культура – Здоровый образ жизни».
В данный момент ведётся работа по формированию на базе класса педагогического отряда для организации физкультурно-массовой работы в летнем оздоровительном лагере, работающем на базе МОУ «СОШ № 142».
Итоги участия школьников в проекте:

  • Обученность на уроках физической культуры в экспериментальном классе выше, чем в контрольном, несмотря на одинаковую программу, одинаковое количество часов физкультуры и гомогенность классов на входе эксперимента.
  • Дети более успешно осуществляют проектную деятельность, причем даже не связанную с физической культурой.
  • Ученики активно занимаются исследовательской деятельностью, применяя свои знания не только на уроках физкультуры, но и на общеобразовательных уроках.
  • Несколько человек из класса, благодаря участию в программе, приобщились к регулярным занятиям в спортивной секции.
  • Дети экспериментального класса более толерантны к сверстникам, в классе благоприятный психологический климат. Значительно снизился с начала эксперимента уровень тревожности класса.
  • На данный момент в школе сформирован достаточно квалифицированный физкультурный актив, костяк которого составляют учащиеся экспериментального класса. Ребята могут самостоятельно спланировать и организовать  спортивно-массовое мероприятие в младшей школе, принять участие в судействе соревнований своих сверстников, быть помощниками на соревнованиях старшеклассников.

В арсенале наших педагогов имеются технологические и диагностические карты, методические разработки и видеозаписи уроков и спортивно-массовых мероприятий, проводимых учащимися, алгоритмы разработки спортивно-массовых мероприятий учащимися, научно-исследовательская  работа учащихся по итогам участия в эксперименте, тренинги, видеозаписи тренингов, проводимых партнёрами из Великобритании.